Фасад (от франц. facade, от итал. facciata, от faccia – лицо), наружная сторона здания или сооружения. Различаются главный фасад., боковые, уличный, дворовый и др.
Утепление фасадов в условиях климата нашей страны более чем актуально. Это значительно снижает энергозатраты (по данным службы энергоаудита, экономия составляет до 40%). Определиться с системой утепления дома не просто. Среди многообразия существующих вариантов необходимо делать ставку на надежность, долговечность, универсальность, практичность и конечно же эстетичность.
При утеплении фасада не только решается основная задача – утепление зданий и сооружений, но и становится возможным создать неповторимый облик дома, сделать его красивым и выделяющимся из серой массы.
К неоспоримым плюсам при утеплении фасада являются:
– теплосберегающие свойства
– экономия на энергозатратах до 40% (отопление, кондиционирование)
– помимо основной функции – утепление, выполняет эстетическую функцию
– надежная защита здания от негативного воздействия окружающей среды (дождь, снег, веете и пр.)
– «точка росы», вынесенная за пределы конструкции здания, исключает возникновение конденсата, что позволяет избежать возникновения грибка и плесени; намокания стены и ее разрушения;
– звукоизоляция
– надежность и длительный срок эксплуатации.
Современными методами внешнего утепления фасадов являются – «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад».
"Мокрый фасад" (фасадная штукатурка)
Этот метод, давно завоевал Европу. В Украине утепление фасадов «мокрым методом» с каждым годом набирает обороты. Это лучшее соотношение цены и качества.
Структура системы «мокрый фасад» имеет многослойную конструкцию. На основу фасада последовательно наносятся и скрепляются между собой элементные слои. При утеплении по методу «мокрый фасад» выделяют три основных слоя:
Термоизоляционный. Он необходим для обеспечения утепления ограждающей конструкции. Для теплоизоляционного слоя используют материалы с низким коэффициентом теплопроводности определенной плотности: пенополистирол (плотность 16-17 кг/м3), минеральная вата (плотность 140-145 кг/м3), экструдированный пенополистирол (30-36 кг/м3).
Армированный. Обеспечивает защиту теплоизолирующего слоя. Состоит из специального клея и армирующей, устойчивой к щелочи, сетки.
Декоративный. Защищает теплоизоляцию от внешнего воздействия окружающей среды, выполняет эстетическую функцию. Может иметь разную структуру, рисунок, величину зерна. Состоит из грунтовки, декоративной штукатурки. На этом этапе применяют или минеральные штукатурки с последующей окраской специальными «дышащими» красками, или полимерные, силиконовые штукатурки окрашиваемые в массе.
Весомым недостатком «мокрого фасада» является – сезонность. Так как его состав имеет водную основу, что усложняет работу в зимний период.
Вентилируемый фасад
Если вы хотите, что бы ваш дом выглядел респектабельно и при этом забыть о ремонте практически навсегда, то вам следует выбрать «вентилируемый фасад».
Навесной «вентилируемый фасад» представляет собой систему, состоящую из несущей сборной металлической или деревянной конструкции и облицовочного материала - панелей, сайдинга . Основные слои «вентилируемых фасадов»: несущая стена; теплоизоляционный слой, воздушная прослойка, направляющие, закрепленные на стене, защитно-декоративный слой - панели, или сайдинг.
Вентилируемые фасады не сложно ремонтировать (достаточно просто заменить старые и поврежденные панели), к тому же они не нуждаются в специальном уходе. Цена «вентилируемых фасадов» на первый взгляд, кажущейся высокой, полностью оправдывается, так как такие фасады рассчитаны на длительный срок службы, и их использование значительно снижает энергетические затраты (отопление, кондиционирование).
Сказать, что какой-то определенный метод утепления внешнего утепления лучше другого, нельзя. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
«Мокрый фасад» обойдется вам немного дешевле вентилируемого, выбор структур и цветовая гамма используемого материала довольно богата.
Вентилируемый фасад – монтируется намного быстрее, т.к. технологически задействовано меньше операций на 1 кв.м. поверхности, следовательно и финансовые затраты на оплату труда меньше.
Монтаж вентилируемого фасада не зависит от времени года и погодных условий, чего нельзя сказать про «мокрые фасады», хотя уже существуют современные материалы (декоративная штукатурка, клей для армирования), позволяющие работать при температуре внешней среды до - 12C.
Силовая нагрузка на фундамент здания может быть выше при использовании вентилируемого фасада, в зависимости от вида применяемых панелей, что дает преимущество «мокрого фасада» при работе с фасадами имеющими ограниченную нагрузку на фундамент.
Каким будет фасад вашего дома решать только вам. Выбирая тот или иной метод утепления фасада, важно учитывать параметры конкретного проекта или задания: учесть дополнительную нагрузку на фундамент и допустимую нагрузку на стены с учетом амортизации, соответствие системному ландшафту. В этом вопросе лучше довериться профессионалам.