Кровля и фасад для требовательных людей
Продукция:


Полезное:


Яндекс.Метрика
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ
Битумная черепица - материал, который уже завоевал свое место на украинском рынке кровельных материалов благодаря своим преимуществам (такие как бесшумность, экологичность, прекрасный внешний вид, множество цветов и оттенков, электрическая непроводимость, высокая огнестойкость, простота в монтаже (на кровле абсолютно любой формы), минимальное количество отходов, и при всем этом приемлемая цена). Но далеко не многие заказчики, которые строят себе дом, знают, из чего должна состоять кровля из битумной черепицы, какие элементы должны в ней присутствовать, слепо доверяя в этом строителям. Хотя не лишне было бы в этом разобраться, чтобы самому иметь представление о том, на что тратятся деньги. Нужно понимать, что кровля - это не только сама черепица, а целая система элементов, которая необходима для полноценного функционирования Вашей крыши, ее прочности и долговечности. И пренебрежение некоторыми из этих элементов может привести к плачевным последствиям.

Ниже на схеме представлены основные элементы кровли из битумной черепицы, даны основные понятия.


- Настил - основа для укладки битумной черепицы, устанавливается по стропильным фермам и стропилам. Должен быть ровным для ровной укладки черепицы. Настил для битумной черепицы выполняется из плит OSB толщиной не менее 10 мм. Европейские нормы - от 12мм.

- Капельник - металлическая фигурная планка, которая служит для защиты основания кровли (края настила на карнизах и фронтонах) от попадания влаги.

- Карниз (карнизный свес) - часть кровли, находящаяся снизу кровли и нависающая над стеной дома.

- Подкладочный слой - используется для гидроизоляции настила кровли. Укладывается на настил в качестве подкладки под битумную черепицу. Существует несколько видов материалов подкладочного ковра, на битумной основе и гибридные подкладки на основе синтетического волокна и HDPE (полиэтилен высокой плотности). Долгое время может самостоятельно защищать настил в качестве временного решения (до укладки основного кровельного материала).

- Фартук - защитный металлический фартук (от попадания воды и т.д.) вокруг дымоходов фронтонных свесов и т.п.

- Ребро - наклонный угол кровли, образованный в результате пересечения скатов кровли.

- Фронтонный свес - боковая сторона ската крыши, наклонный свес над фронтонной стеной.

- Конек - линия пика кровли, образуемая ее скатами (самый высокий угол кровли).

- Вентиляционный конек - специально разработанный конек для обеспечения вентиляции подкровельного пространства (через него теплый или влажный воздух выводится наружу), важнейший элемент кровли из битумной черепицы. Располагается по коньку кровли, покрывается коньковой черепицей, вследствие чего не виден на кровле.

- Соффит (карнизная вентиляция) - часть, обеспечивающая систему вентиляции кровли, через соффит воздух поступает в подкровельное пространство для обеспечения его вентиляции.

- Ендова - внутренний угол кровли, образуемый пересечением двух скатов крыши.

- Водостойкий подкладочный слой - водостойкий подкладочный слой (чаще самоклеющийся), используемый для усиленной гидроизоляции настила ближе к фронтонам, карнизам и в ендовах.

Это, собственно, все основные элементы кровли из битумной черепицы.

Каждый элемент в кровельной системе имеет свое назначение и абсолютно необходим. И экономить на них не рекомендуется категорически.

В наших широтах людям почему-то свойственно легкомысленно относиться к такому важному элементу кровли как вентиляция. А ведь без нее кровля долго не простоит. Подкровельная вентиляция предохраняет кровлю от преждевременного выхода из строя. Для непрофессионалов не всегда понятно, зачем нужна вентиляция, следственно нет желания вкладывать в нее средства. Кроме того, частные жилые дома до недавнего времени вообще не имели вентиляции. Поэтому зачатую владельцы домов выбирают качественные кровельные материалы, вкладывают в обустройство или ремонт кровли серьезные средства но, при этом в целях экономии и вопреки советам специалистов, отказываются от установки систем вентиляции вообще или ставят их в упрощенном виде, даже не подозревая, что этим самым сокращают срок службы своей кровли, а соответственно не экономят, а скорей - наоборот.

Ведь удаление из подкровельного пространства теплого воздуха зимой и горячего воздуха летом являются просто необходимыми для как можно длительной службы стропильной системы крыши.

Также критично стоит подходить к выбору собственно самой битумной черепицы. Ведь от ее качества в первую очередь зависит надежность Вашей кровли.